Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В ближайшее время будет выработана новая система диспансеризации - Собянин

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Новая система диспансеризации в столичных поликлиниках будет выработана в ближайшие месяцы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я прошу обратить внимание на профилактику, на диспансерный учет. К сожалению, мы видим, как профилактические осмотры, объемы диспансеризации не увеличиваются в поликлиниках. Это очень опасная тенденция, и я прошу обратить внимание руководителей поликлиник на эту проблему. Конечно, можно было решить ее самым простым путем, введя оплату как отдельную услугу профилактики заболеваний. Но я боюсь, что это приведет, в первую очередь, к громадным припискам и не решит эту проблему. Ее решить можно и другими путями. В ближайший месяц мы с вами выработаем новую единую систему диспансеризации», - сказал С.Собянин на ассамблее "Здоровье Москвы", цитирует его агентство "Москва".

Он также попросил руководство городских медучреждений уделять больше времени лечению и профилактике онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также мэр обозначил ряд задач по оказанию помощи пожилым пациентам.

«За восемь лет количество людей, которые перешагнули отметку в 80 лет, удвоилось, и сегодня составляет уже более 600 тыс. человек. Это ставит перед нами совсем иные задачи: работа с хроническими больными, которую сегодня уже в системном порядке применяем в наших поликлиниках, это патронажная помощь, паллиативная помощь», - добавил он.

Кроме того, С.Собянин поручил департаменту здравоохранения столицы и руководителям московских поликлиник взять под контроль объемы оказания стационарной помощи.

«Мы видим, как год от года растут объемы стационарной помощи. С одной стороны, это замечательно, так как это говорит о доступности стационаров. С другой стороны, мы видим, что рост стационарной помощи идет в сегментах молодого населения, школьников и падает среди трудоспособного населения. Это вызывает определенные вопросы. Я прошу руководителей клиник проанализировать эту ситуацию, потому что с одной стороны мы видим, как позитивную тенденцию доступности, а с другой - это может привести к необоснованной стационарной помощи, высокотехнологичной помощи и снижению показателей работы поликлиник. Это очень серьезная проблема. Я прошу и департамент здравоохранения, и руководителей клиник внимательно разобраться с этой ситуацией», - подчеркнул С.Собянин.