Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Мэр Москвы обсудил с врачами вопросы улучшения лекарственного обеспечения

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с врачами поликлиник вопросы обеспечения льготников бесплатными лекарствами.

"Медики предложили напрямую выделять нуждающимся пациентам средства из бюджета на покупку лекарств. Так удастся повысить скорость доставки препарата. Более 1,7 миллиона москвичей имеют право на получение бесплатных лекарств", - говорится в сообщении пресс-службы департамента здравоохранения Москвы.

Ежегодно московские врачи выписывают свыше 15 миллионов льготных рецептов более чем по шести тысячам наименований лекарственных препаратов. В 99% случаев пациенты получают необходимые препараты в день обращения в аптеку. Оставшиеся рецепты попадают на отсроченное обслуживание: по ним лекарства должны выдавать в течение 10–15 дней с момента обращения.

«Раньше было много жалоб, связанных с получением льготных лекарств, сейчас их уже гораздо меньше. Хотя есть еще проблемы, но они связаны с тем, что часть лекарств назначается индивидуально и выдается конкретному пациенту», — отметил С.Собянин.

По решению мэра Москвы, с 2016 года в столице закупают современные препараты для лечения больных хроническим вирусным гепатитом С. В 2019 году увеличат закупки вакцин для профилактики социально значимых заболеваний. Так, приобретут 100 тысяч доз вакцины для профилактики менингококковой инфекции, в особенности для детей до шести лет. Также закупят 55 тысяч доз вакцины против вируса папилломы человека, это позволит сделать прививки 27,5 тысячи подростков в возрасте 12 лет.

Также в следующем году будет выделено почти миллиард рублей на закупку пероральных антикоагулянтов, которые предназначены для 40 тысяч москвичей с мерцательной аритмией, они позволяют отсрочить или даже предотвратить инсульт. Назначается на длительный срок или пожизненно.

Бесплатные лекарства выдают в 263 аптечных пунктах, которые находятся в поликлиниках, и 86 аптеках. 

Сейчас в городских аптеках проводят капитальный ремонт. Кроме того, идет процесс их унификации. Так, уже привели в порядок 117 аптечных пунктов. До конца 2018 года отремонтируют 31 аптеку, в 2019 году — еще 21.

По жизненным показаниям, например индивидуальной непереносимости, пациенту могут выписать препарат, который не входит в перечень бесплатных лекарств (по стандарту медицинской помощи или по торговому наименованию).

Ежегодно так закупают более 800 наименований различных, зачастую дорогостоящих лекарственных средств. Это онкологические препараты, лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, крови, психических заболеваний и других. Такие лекарства в столице получают более 10 тысяч человек.

По мнению пациентов, серьезный недостаток действующей системы индивидуальных закупок — относительно длительные сроки поставки. Больным приходится ждать лекарства несколько недель, а иногда и дольше. Ускорить процесс не позволяют законодательные нормы, регулирующие правила проведения закупок для государственных нужд. Во время ожидания препарата пациенты получают замещающую терапию. Это снижает эффективность лечения и может негативно отразиться на их здоровье и качестве жизни.

Для решения этой проблемы врачи поликлиник предложили мэру Москвы провести эксперимент — пациенты смогут самостоятельно приобретать необходимые препараты в аптеках за счет средств, которые им перечислят из бюджета. С.Собянин пообещал рассмотреть такую возможность.

Ожидается, что новый порядок позволит обеспечивать нуждающихся пациентов бесплатными лекарствами в максимально короткие сроки, независимо от бюрократических процедур.