Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве пройдет фестиваль творчества людей с особенностями психического развития

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - В Москве с 19 по 25 ноября пройдет пятый фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», сообщает департамент здравоохранения Москвы.

"Это международный фестиваль - в этом году в нем примут участие творческие делегации из 18 стран мира и 40 городов России. Такие проекты показывают эффективность арт-терапии, помогают решить проблему стигматизации людей, обращающихся за психиатрической помощью, и позволяют взглянуть на них не с точки зрения диагноза, а с позиции уникальности их творческих возможностей, - заявил главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главврач ПКБ № 1 Георгий Костюк

В рамках мероприятия будет представлено семь номинаций, где свои творческие достижения продемонстрируют люди с особенностями развития психики: театральное искусство, литература, фотография, кино, изобразительное и прикладное искусство, журналистика, а также концертное творчество. Посещение всех мероприятий свободное.

Всего за дни фестиваля будет показано более 50 театральных постановок на разных площадках Москвы (Культурный центр ЗИЛ, Театр Луны, Мастерская Олега Буданкова, киноклуб «Эльдар» и другие). Кинопоказы документальных, игровых и анимационных фильмов пройдут в Доме кино.

Экспозиции изобразительного и декоративно-прикладного искусства можно будет увидеть в Государственной Третьяковской галерее, галереях «Беляево» и «Нагорная», центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» Государственного музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина.

Программа фестиваля также включает в себя научно-практическую конференцию, посвященную передовым технологиям арт-терапии и серию мастер-классов, выступлений певцов, танцоров, музыкантов. Мероприятия пройдут на площадках учреждений культуры Москвы и в психиатрических учреждениях столицы. 

Ранее фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 14,2 миллиона рублей. Проект был признан одним из лучших в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Одно из центральных направлений реабилитации - социальная интеграция и повышение качества жизни. Проект «Нить Ариадны» призван показать, как применение арт-терапевтических методик помогает повысить эффективность психиатрической помощи. Фестиваль проводится в Москве с 2010 года и объединяет участников более чем из 40 регионов Российской Федерации и более чем из 16 стран Европы, Южной Америки, Ближнего Востока.