Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Открытие нобелевских лауреатов по медицине - революция в лечении рака, заявляют в НМИЦ онкологии им. Блохина

Новые исследования будут посвящены разработке вариантов комбинирования этих препаратов с существующими методами лечения

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Нобелевские лауреаты по медицине совершили революцию в лечении рака, их исследования помогли в создании препаратов, "открывающих глаза" иммунной системе человека, заявил заведующий отделением амбулаторной химиотерапии НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Блохина Минздрава РФ Антон Снеговой.

"Открытие возможности перепрограммирования иммунной системы с использованием ингибиторов контрольных точек на сегодняшний день является революцией в лечении злокачественных образований. Это большой шаг к персонализированной медицине, расширение ее арсенала", - сказал А.Снеговой "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, в 2013 году впервые в научном журнале была опубликована статья, о том, что усилия, направленные на поиск воздействия на иммунную систему, возможности перепрограммирования иммунной системы и борьбы со злокачественными новообразованиями, после 10 лет исследований, наконец, увенчались успехом.

А.Снеговой отметил, что "следующие этапы работы будут посвящены не только изучению комбинаций этих препаратов, которые способны серьёзно изменить судьбу пациента со злокачественным образованием, но это ещё и судьба, связанная с мониторингом и обеспечением безопасности этих пациентов".

"На сегодняшний день использование этих препаратов - они называются ингибиторы контрольных точек иммунного ответа - способно повысить эффективность лечения многих злокачественных новообразований. Существуют уже зарегистрированные девять показаний, при которых мы можем использовать эти препараты, они зарегистрированы в России, ведутся исследования и при других локализациях", - сказал ученый.

Кроме того, ведутся исследования в плане комбинирования этих препаратов с классической химиотерапией, таргетной терапией, лучевой терапией, использование их в различной последовательности для того, чтобы найти варианты наивысшей эффективности применения этих препаратов. Кроме того, при применении этих препаратов по определённым локализациям опухоли, используются биомаркеры - то есть можно сказать, будет ли пациент "отвечать" на лечение или нет.

"Если говорить по-простому, что делают эти препараты - они открывают иммунной системе глаза. Что происходит, когда мы не применяем эти препараты? Дело в том, что опухоль умеет выделять определённые вещества, которые делают иммунную систему как бы незрячей - т.е. опухоль существует, но иммунная система не может определить, что она есть. И таким образом, процесс ускользает из-под контроля иммунной системы и даёт дальнейшее развитие с метастазированием и соответствующей клинической симптоматикой", - сказал А.Снеговой.

С использованием новых препаратов иммунная система получает способность распознавать раковые клетки, вызывать их разрушение, уменьшать размеры опухоли и клиническую симптоматику.

"Пока что мы можем воздействовать только на один механизм. На самом деле, этих механизмов, с помощью которых опухоль делает иммунную систему незрячей, очень много. Это можно сравнить с рогом изобилия. Со временем у нас будет гораздо больше препаратов, которые будут влиять на различные точки иммунного ответа", - пообещал ученый.

При этом, он предупреждает о вероятности появления нового класса осложнений, с которыми раньше врачи не сталкивались, а для разработки методов борьбы с ними нужно расширять практику применения этих препаратов. "На сегодняшний день в России существуют рекомендации по применению этих препаратов и борьбы с осложнениями", - сказал А.Снеговой.

В свою очередь заведующий отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Блохина Андрей Мещеряков также говорит о том, что благодаря открытию был найден ответ на вопрос, как опухоли удается обманывать иммунную систему. Этот механизм "открыт достаточно давно и уже появились лекарственные препараты, которые применяются по всему миру, в нашем онкоцентре они тоже применяются уже несколько лет".

По его словам, открыто несколько классов молекул, "за счёт которых развивается иммунная толерантность". Однако существуют и другие рецепторы и молекулы, которые в этом участвуют. Ведутся клинические исследования, чтобы разблокировать другие механизмы избегания иммунного ответа.

"Опухоль достаточно умный и хитрый организм, она может использовать различные способы, чтобы избегать иммунного ответа. Т-лимфоцит подходит к опухоли, предполагая, что это чужеродное новообразование и он готов его уничтожить, а опухолевая клетка говорит - нет, я свой. И за счёт этого обмана она растёт", - говорит А.Мещеряков.

"Открыт механизм, чтобы иммунная система не только распознавала опухоль, но и могла эффективно работать. А иммунная система может уничтожить всё что угодно, в том числе и сам организм, пример тому - аутоиммунные заболевания, от которых, к сожалению, нет спасения", - отмечает ученый.

Ранее в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет объявил о присуждении премии в области физиологии и медицины иммунологам Дж.Эллисону (США) и Т.Хондзё (Япония).

Дж.Элиссон - иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Техасского университета. Т.Хондзё - иммунолог, лауреат множества премий, работает в Киотском университете.

Т.Хондзё обнаружил белок в клетках иммунной системы, который можно использовать для предотвращения развития рака.

В свою очередь Дж.Эллисон выявил еще один компонент иммунной системы, который сдерживает механизм иммунного ответа. Американский ученый определил, что если освободить клетки иммунной системы от этого ограничителя, организм будут значительно быстрее определять и уничтожать раковые клетки.

Открытия этих ученых заложили базу для эффективной терапии онкологических заболеваний - с 2010 года стали появляться препараты на ее основе.