Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Главный эпидемиолог России надеется, что эпидемии гриппа и ОРВИ этой зимой удастся избежать

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Главный внештатный специалист, эпидемиолог Минздрава России Николай Брико надеется, что эпидемии гриппа и ОРВИ в этом году не будет.

"По моему мнению, делается всё возможное, чтобы не было ни эпидемии, ни, тем более, пандемии гриппа и ОРВИ. А поскольку от гриппа планируется привить гораздо больший процент населения, основываясь на опыте прошлых лет, думаю, удастся предупредить высокий уровень заболеваемости населения в стране", - сказал Н.Брико "Интерфаксу".

По его словам, в российской вакцине в этом году "четыре компонента, она должна быть более эффективна".

Отвечая на вопрос, отличается ли российская вакцина от зарубежных, Н.Брико сказал: "Российская вакцина так же сертифицирована, и лицензирована, как и зарубежная. Наши вакцины полностью соответствуют зарубежным, всем требованиям ВОЗ".

"Разрабатывается и универсальная вакцина. Есть такая голубая мечта у человечества - вакцина, которая бы защищала против всех вариантов вируса. Хочется верить, что наступит этот момент, грипп будет побежден", - сказал главный эпидемиолог.

По его словам, уровень заболеваемости гриппом за 15 лет сократился более чем в 100 раз.

"Кроме того, есть клиническая эффективность вакцинации - даже если человек заболевает, грипп у вакцинированного протекает легче, число осложнений, летальных случаев гораздо меньше. Ещё важно, что вакцина обладает перекрестной защитой, создаёт иммунитет против большой группы вирусов негриппозной этиологии, ОРВИ. Доказано, что в каком-то проценте случаев она защищает, стимулирует иммунитет", - сказал Н.Брико.