Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Московская медицина за пятилетку выйдет на качественно новый уровень, пообещал Собянин

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Москве за последние несколько лет проведена масштабная модернизация системы здравоохранения, однако остается большой объем проблем, требующих решения, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Их (проблем - ИФ) более чем достаточно, и мы не раз обсуждали эти проблемы с врачами, экспертами и пациентами. Итогом этих обсуждений стал целый ряд направлений стратегического развития столичного здравоохранения. В ближайшие пять лет мы должны выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи и лечения сложнейших заболеваний", - сказал С.Собянин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства столицы в Мосгордуме в понедельник.

Так, по его словам, в ближайшие годы предстоит внедрить новейшие информационные технологии и в целом сделать медицину "более пациентоориентированной, удобной и приветливой для москвичей".

В частности, в Москве будет реализована масштабная программа модернизации первичного звена, включающая строительство более 30 новых поликлиник в районах, где их не хватает; ремонт и дооснащение современным оборудованием; создание единого дизайна поликлиник.

Кроме того, будет создан новый московский стандарт бесплатной диспансеризации. "При этом важно не заниматься профанацией и не подвигать лечебные учреждения к припискам", - подчеркнул мэр.

Он также напомнил, что в Москве существенно сократилась смертность от инфарктов и инсультов.

"Сегодня мы должны сделать следующий шаг - выстроить эффективную систему профилактики и предотвращения сосудистых катастроф. Москвичи с риском развития инфаркта или инсульта будут получать бесплатные лекарства нового поколения, которые препятствуют образованию тромбов. Закупка этих лекарств потребует дополнительных затрат бюджета, но спасет сотни жизней", - сказал С.Собянин.

Он также заявил о важности профилактики онкологических заболеваний.

"Каждый москвич из группы риска сможет пройти онкологический скрининг. В поликлиниках будет организована вакцинация девочек от вируса папилломы. И если уж заболевание обнаружено, то пациенты должны получать самые современные схемы химио- и лучевой терапии", - сообщил мэр города.

По его словам, в ближайшие годы планируется построить неонатальный центр в ГКБ имени Виноградова, перинатальный центр в ГКБ имени Ворохобова, новый корпус Клинического научно-практического центра имени Логинова, новые корпуса в инфекционных больницах и современный медицинский комплекс с родильным домом в Коммунарке. При этом во взрослых больницах будет реализован проект строительства новых приемных отделений для оперативной диагностики и оказания неотложной помощи.

"В результате реализации программы развития здравоохранения пациенты московских больниц и поликлиник будут получать качественную, своевременную, комфортную и бесплатную медицинскую помощь на уровне лучших стран мира", - добавил С.Собянин.