Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минздрав РФ рассчитывает сделать первичную медпомощь доступной и качественной в ближайшие годы

Новосибирск. 23 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Развитие первичной медицинской помощи является одной из первоочередных задач в рамках национального проекта по здравоохранению, заявила первый замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева.

"Есть все основания для того, чтобы первичную помощь сделать доступной и качественной. В национальном проекте - это федеральный проект номер один, и на него выделяется 48 млрд рублей на всю страну, а вообще на национальный проект - 1 трлн 336 млрд рублей", - сказала она журналистам в Новосибирске во вторник.

Основной причиной недостатков в системе первичной медпомощи Т.Яковлева назвала нехватку кадров.

"В национальном проекте существует отдельный проект федеральный - чтобы первичное звено на 100% к 2024 году было наделено кадрами", - отметила первый замминистра.

По ее словам, одним из путей пополнения кадрового состава здравоохранения является целевой набор в медицинские вузы, а также устранение диспропорций.

"Кадры есть. В Новосибирске, например, нет дефицита врачей. Если в России их 37 на 10 тыс. населения, то здесь - 39, почти 40. Есть дисбаланс внутри системы - "первичка" оголена, в стационарах врачей полно. <...> У нас выстроена система с 2018 года, она постепенно начинает действовать - пока ты не отработал в первичном звене три года, ты не получишь специализации. Они (выпускники - ИФ) должны отработать в первичном звене, набраться опыта и после этого идти уже в ординатуру, получать специализацию", - подчеркнула Т.Яковлева.