Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Смертность от инсультов в столице снизилась до 18% - главный невролог Депздрава

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Смертность от инсультов в столице снизилась с более 30% до 18,6% за восемь лет, сообщил главный внештатный специалист невролог департамента здравоохранения Москвы Николай Шамалов.

«За текущий период 2018 года летальность от инсульта составляет 18,6%, это соответствует мировым данным. Имеется в виду летальность от инсульта как ишемического, так и геморрагического. По сравнению с 2010 г., когда в Москве еще не было инсультных отделений, центров, тогда летальность от инсульта составляла более 30%, то есть практически каждый третий умирал от острого нарушения мозгового кровообращения», - сказал Н.Шамалов, передает ИА "Москва".

Он также отметил, что на сегодняшний день в Москве более чем 400 пациентам с инсультом была выполнена операция тромбэкстракции.

«В снижении летальности от инсульта хотелось бы выделить создание специализированных инсультных отделений и внедрение современных методов тромбэкстракции. К настоящему времени выполнена такая процедура более чем 400 пациентам. У нас среднее время начала таких процедур (тромбэкстракции - прим. Агентства «Москва») составляет 40 минут, с точки зрения мировых показаний, это очень хороший временной показатель», - пояснил Н.Шамалов.