Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

НМИЦ детской онкологии им. Рогачева рассказал о расходах на строительство нового корпуса

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС – Финальный этап строительства нового корпуса НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии потребует значительного увеличения выделяемых средств вследствие монтажа дорогостоящего оборудования, заявила и.о. гендиректора НМИЦ Галина Новичкова.

«Сначала идет стадия разработки проекта. Затем этап непосредственно строительства – котлован, каркас и прочее, эти работы будут проводиться во второй половине 2019 года, это очень важный этап в строительстве, но при этом в финансовом отношении недорогой», - сказала Г.Новичкова «Интерфаксу».

На первый этап в 2019 году, по ее словам, выделено 500 млн рублей, на второй в 2020 году – 900 млн рублей. А на третьем этапе, когда «начнут встраивать инженерное оборудование, а затем в финальном этапе медицинское дорогостоящее оборудование, потребуется значительно больший бюджет – 2 млрд рублей».

«Это будет высокотехнологичный медицинский корпус, в котором предусмотрено как наличие лечебно-диагностических, так и научных подразделений. Здесь будет организован отдел ядерной медицины с собственным циклотроном, лабораториями синтеза и контроля качества для изготовления как широко используемых, так и таргетных радиофармпрепаратов, диагностическое и лечебное отделения, использующих технологии ядерной медицины», - отметила и.о.гендиректора НМИЦ.

В этом же корпусе будет создана современная лаборатория клеточных технологий, которая позволит разрабатывать и производить инновационные клеточные препараты для лечения химиорезистентных злокачественных опухолей у детей и реализовывать протоколы генной терапии врожденных болезней крови и иммунной системы. Здесь будут открыты новые лечебные отделения – нейроонкологии и хирургии, а также отделение реанимации и операционный блок, оборудованный самыми современными эндоскопическими, навигационными и робототехническими средствами.

Отвечая на вопрос, хватит ли выделенных средств, Г.Новичкова сказала: «По предварительным расчетам, выделенных государством средств должно хватить на строительство и основное оснащение. Но … оборудование модернизируется и в среднем раз в три-четыре года появляется принципиально новое оборудование. И вполне возможно, что к окончанию строительства на медицинском рынке появится что-то такое, без чего мы не сможем работать – в этом случае нам, конечно, понадобится помощь бизнеса».