Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Для НИИ скорой помощи имени Склифосовского построят новый корпус - мэр Москвы

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Для НИИ скорой помощи им. Склифосовского в следующем году начнут строить новый корпус, сообщает департамент здравоохранения Москвы.

"Строительство корпуса начнут в следующем году. Ожидается, что с его открытием возможности института по оказанию экстренной помощи пациентам вырастут вдвое", - говорится в сообщении пресс-службы департамента.

Мэр Москвы посетил НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября. Сергей Собянин поздравил коллектив легендарной московской клиники с 95-летием, а также пообщался с врачами и пациентами сосудистого центра.

«Далеко не все знают, что это многофункциональная клиника, одна из лучших в стране и прекрасный сосудистый центр, который является также ключевым в городе и принимает огромное количество пациентов с самыми сложными заболеваниями. Вы за эти годы спасли сотни и сотни жизней», — сказал С.Собянин.

Мэр отметил, что модернизация НИИ скорой помощи имени Склифосовского будет продолжена: «Для этого мы помогаем и с финансированием, и с обеспечением новым оборудованием, и созданием новых операционных. И приняли решение о строительстве нового диагностического корпуса, который будет, по сути дела, новым приемным отделением, а это увеличит возможности Склифа по оказанию экстренной помощи почти в два раза».

Мэр Москвы также подчеркнул, что нововведения должны быть удобны для врачей и медсестер.

«Иначе мы их нагрузим дополнительной сложной работой. Они и так перегружены. Это очень важно, нужно помогать им и упрощать, а не усложнять их работу», — заявил он.

В новом шестиэтажном здании площадью 12 тысяч квадратных метров будут оборудованы приемная экстренного поступления с противошоковым залом, блок лучевой диагностики, лаборатория, операционный блок на шесть операционных, блок анестезиологии и реанимации на 12 коек, а также общие помещения и диагностические палаты на 30 коек. На крыше корпуса обустроят вертолетную площадку.

Экстренные пациенты будут получать весь комплекс медицинской помощи (диагностика — оперативное вмешательство — реанимационные мероприятия) в течение первых суток после госпитализации. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в другое отделение института.

С учетом резерва на случай возникновения чрезвычайных ситуаций новый корпус сможет принимать до 260 пациентов в сутки. Это удвоит возможности НИИ скорой помощи имени Склифосовского по оказанию экстренной медицинской помощи.

В настоящее время ежегодно в институте проводится более 20 тысяч операций, проходят лечение около 67 тысяч пациентов, в том числе 37 тысяч человек госпитализируются в стационар.

Пациенты здесь могут получить высокотехнологичную помощь по следующим профилям: «кардиология», «токсикология», «хирургия», «нейрохирургия», «травматология и ортопедия», «неврология», «комбустиология» (ожоги), «акушерство и гинекология», «анестезиология и реанимация».

В структуру института входят 10 научных и 44 клинических подразделения, а также четыре городских центра — это городской ожоговый центр, городской центр трансплантации печени, центр острых отравлений и центр радиохирургии.

Всего сегодня в Склифе работают 2828 человек. Из 629 врачей двое являются академиками РАН, еще двое — членами-корреспондентами РАН, также в штате 27 профессоров, 68 докторов и 180 кандидатов медицинских наук. Кроме того, в институте работают 238 научных сотрудников, не являющихся врачами.

Лечебные отделения института оснащены самым современным оборудованием, большая часть которого была закуплена в последние семь лет.

Например, был капитально отремонтирован и переоснащен операционный блок на девять залов. В стационар было поставлено три компьютерных томографа, по два ангиографа и магнитно-резонансных томографа, гамма-камера и гамма-нож, 335 единиц оборудования для операционных, 35 систем УЗИ и многое другое — всего 1450 единиц различного оборудования.