Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В НИИ Склифосовского тестируют новую информационную систему - ЕМИАС для стационаров

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Специалисты НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского объявили о пилотной эксплуатации новой информационной системы - ЕМИАС для стационаров, аналогичной той, которая работает в городских поликлиниках.

Платформа позволит в автоматическом режиме обмениваться информацией между учреждениями об экстренно поступивших пациентах, фиксировать назначения, исследования и процедуры, которые больной делал на протяжении всей жизни, сообщил замдиректора по развитию информационных технологии НИИ Склифосовского Илья Тыров.

"У нас реализован пилот по взаимодействию с поликлиникой, он только появился. Это анамнез жизни, та информация, которая нужна, когда пациент поступает экстренно, чтобы не расспрашивать, не искать родственников, чтобы врач за минуту мог понять ситуацию. Эта первая часть поликлинического звена, которая будет выгружаться к нам сюда в стационары. (...) Следующий этап - мы подключаем сюда реанимацию", - сказал И.Тыров, демонстрируя возможности платформы мэру Москвы Сергею Собянину.

По его словам, ключевым фактором работы новой платформы станет возможность обмена информацией между учреждениями на всем протяжении цикла оказания медпомощи: скорой помощью, больницами, поликлиниками. Это облегчит работу врачей, поможет им принимать обоснованные решения о лечении и в итоге повысит качество и скорость оказания помощи на всех уровнях. Для взаимодействия персонала друг с другом в системе будет создан онлайн-чат.

С.Собянин одобрил работу новой платформы и поинтересовался, когда завершится ее внедрение. "Должно быть два уровня: базовый, универсальный и возможность настройки для каждой клиники отдельно. В Москве есть 30 многопрофильных клиник, которые примерно по таким же профилям работают, в большей или меньшей степени", - отметил он.

"Мы закончим пилот базовой версии в конце декабря-начале января. Зимой мы планируем начать отдавать информацию во все поликлиники. Но это не конец пути, после чего департаменты здравоохранения и информационных технологий начнут тираж по остальным стационарам", - пояснил И.Тыров.