Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Врачи Морозовской больницы впервые начнут пересаживать детям легкие

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Операции по трансплантации легких детям могут начать проводить в Морозовской детской городской клинической больнице, сообщила главный врач больницы Елена Петряйкина.

«Учитывая, что здесь расположен центр респираторной медицины, мы планируем начать трансплантацию легких. Два специалиста для этого уже прошли обучение за границей, теперь продолжат его в Санкт-Петербурге в соответствующем центре. Это очень сложная операция, но я думаю, что в конце 2019 г. мы сможем это осуществить. На данный момент ожидаемо, что трансплантация легких может понадобиться десяти детям», - сказала Е.Петряйкина в интервью ИА «Москва»

Она также отметила, что в 2019 году больница продолжит проводить трансплантации костного мозга, а также начнут проводить пересадку печени.

«В следующем году планируем проведение 80 трансплантаций костного мозга детям. Была в этом году также осуществлена трансплантация почек, мы планируем в дальнейшем развивать трансплантацию органов и тканей. Будет продолжена трансплантация почки, планируем трансплантацию печени», - добавила Е.Петряйкина.

Ранее сообщалось, что первая в России операция по пересадке легких ребенку прошла в 2016 г. в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.Шумакова Минздрава РФ.