Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Главный онколог Москвы: К суицидам приводит целый комплекс причин

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Суициды онкобольных имеют под собой комплекс причин, где должен быть учтен каждый фактор, заявил в интервью "Интерфаксу" главный онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков.

"Объективно случаи суицидов связаны с общим психологическим состоянием пациента. Любому заболеванию способствует эмоциональный компонент, онкологическому - тем более. Когда человек живет с запущенной стадией рака, понятно, что он страдает по многим причинам - не только от боли. Здесь очень важна психологическая поддержка, в том числе и поддержка в семье", - отмечает специалист.

Нельзя сбрасывать со счетов и влияние информационной среды. "Представьте человека, который сидит дома, никуда не выходит, зачастую ему сложно просто передвигаться. У него есть телевизор, радио, он читает прессу - и там постоянно звучит тема про онкологию. И он зачастую начинает оценивать свою жизнь с точки зрения навязанных информационных поводов. На этом фоне могут возникать какие-то мысли…", - считает И.Хатьков.

По его словам, анализ последних случаев самоубийств показывает, что дело не в проблемах с получением обезболивания. "С одним из произошедших случаев я разбирался лично. Оказалось, что человек достаточно одиноко жил. Он посещал онколога регулярно, когда была необходимость - выписывалось обезболивающее, с этим не было никаких проблем. Недавно произошел еще один случай самоубийства - при этом онкологическое заболевание было выявлено уже постфактум в той стадии, в которой не могло причинять никаких страданий. Это был пожилой человек после двух инсультов. Но история уже тиражируется в СМИ: очередной онкологический пациент…", - рассказывает И.Хатьков.

Он подчеркнул, что современная тенденция при назначении обезболивания - это ориентация на пациента. "Мы основываемся на его жалобах, а не на мнении врача: вот этому пациенту обезболивающее надо, а этому - не надо", - сказал И.Хатьков.