Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Возможность применения препаратов, открытых нобелевскими лауреатами, изучают в Москве

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Специалисты Центра персонализированной онкологии OncoTarget МГМУ им. Сеченова изучают возможность применения в иммуноонкологии нового метода терапии рака, за разработку которого ученые Джеймс Эллисон и Тасуко Хондзе удостоились Нобелевской премии по медицине, сообщает пресс-служба университета.

"Сеченовский университет активно вовлечен в работу по изучению иммуноонкологии. Открытие Нобелевских лауреатов стало пусковым механизмом для создания не просто новых лекарственных препаратов, оно создало новую область знаний в онкологии. Но мы находимся в начале пути по изучению эффективности и безопасности этих препаратов. Сегодня в университете идет работа по персонализированному подбору иммуноонкологических препаратов", - расскаывает руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Сеченовского университета Марина Секачева.

По ее словам, "это крайне важная задача, так как в практике далеко не всем пациентам иммуноонкологические препараты помогают в борьбе с опухолью: у некоторых пациентов они не дают эффекта, у некоторых (в очень небольшом проценте случаев) вызывают взрывоподобный рост опухоли".

"Перед нами стоит задача найти маркеры, отличительные особенности опухоли и организма, которые позволят предсказать ответ. Только создав подобную стратегию персонализированной иммуноонкологии, мы сможем с максимальной эффективностью применять открытие Нобелевских лауреатов в клинической практике", - сказала М.Секачева, добавив, что в университете идут и исследования, расширяющие области применения иммуноонкологических препаратов.

«Мы сегодня исследуем применение атезолизумаба, одного из иммуноонкологических препаратов, для профилактики рецидивов рака почки. И думаю, спектр таких исследований будет только расти в геометрической прогрессии», - отметила М.Секачева.

Как сообщалось, Нобелевскую премию по медицине дали Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзе из Японии за эффективную противораковую терапию. Лауреаты этого года обнаружили, что иммунитет можно «настроить» на борьбу с опухолью. Открытие легло в основу нового класса лекарственных препаратов, которые не позволяют блокировать иммунный ответ.