Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве пациенты с хроническими заболеваниями получат персонального врача

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС 

Терапевты 24 лечебных учреждений на востоке Москвы в III квартале 2015 года  перейдут на новые принципы работы с пациентами с хроническими заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

"Начиная с III квартала 2015 года, департамент здравоохранения города Москвы планирует распространить новые принципы работы на пять поликлиник Восточного административного округа. С учетом филиалов на такую форму работы перейдут 24 лечебных учреждения", - говорится в сообщении. В настоящее время в городской поликлинике 175 и ее филиалах завершается первый этап пилотного проекта по ведению пациентов с хроническими заболеваниями, который стартовал в январе 2015 года в рамках программы «Московский стандарт поликлиники».

Как напомнил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Погонин, мероприятия в рамках программы ориентированы на повышение продолжительности и качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями за счет более активного наблюдения врачом-терапевтом пациента и предотвращения возможных осложнений.

«В рамках проекта, который мы со временем планируем распространить на все поликлиники Москвы, пациентам из  двух групп обеспечивается возможность более активного взаимодействия с врачом-терапевтом. Например, для пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями составляется индивидуальный план лечения и даются соответствующие рекомендации, они могут получать телефонные консультации ″своих″ врача или медсестры на протяжении всего рабочего дня», – отметил Алексей Погонин.

Суть проекта заключается в применении новых принципов работы врачей-терапевтов с двумя группами населения: пациентами старше 25 лет с диагнозами «артериальная гипертензия» (АГ) и/или «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) и пожилыми пациентами (от 60 лет и старше), имеющими три и более хронических заболевания, обострения которых наиболее часто приводят к экстренным госпитализациям. К таким заболеваниям, помимо артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, относятся сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а также хроническая ишемия мозга вследствие перенесенного ранее инсульта.

Кроме того, проект предусматривает проведение целенаправленной информационной работы по обучению правилам жизни с теми или иными заболеваниями (например, дневники самоконтроля артериального давления).

Все врачи-терапевты и медсестры поликлиники 175, работающие с этими группами населения, прошли специальный курс обучения. Как отметили в департаменте здравоохранения, в рамках пилотного проекта прошли первичный прием уже около 4,5 тыс. пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями. Около 2,5 тыс. пациентов были включены в регистр по АГ/ИБС.