Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Скворцова отмечает снижение фальсификата медпродукции в стране

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Количество некачественной и фальсифицированной продукции в России снизилось на треть, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Только за последний год на треть снизилось количество некачественной, фальсифицированной продукции", - заявила В.Скворцова на заседании Госдумы в пятницу в ходе рассмотрения законопроекта о ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Медикрим).

По словам министра, сложившая в настоящее время в РФ правоприменительная практика позволяет оперативно выявлять и своевременно изымать из гражданского оборота небезопасную фармацевтическую и медицинскую продукцию.

"А также эффективно предотвращать и бороться с правонарушениями и преступлениями в данной сферой основе гармонизированных с международной практикой правовых и организационных подходах",- добавила В.Скворцова.

В то же время, отметила она, Конвенция еще содержит правила, иные, чем предусмотрены законодательством РФ, в связи с чем потребуется внесение изменений в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

"Для выключения отягчающего обстоятельства в виде использования средств широкого распространения соответствующей продукции, таких как информационные системы, включая интернет, при назначении санкции в связи с правонарушениями, признанными таковыми в связи с данной Конвенцией",- пояснила В.Скворцова.

Она отметила, что одним из трех инициатором принятия Конвенции была Российская Федерация.

Конвенция Медикрим (англ. MEDICRIME Convention, "Конвенция Совета Европы по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здоровья человека") - международный договор, созданный по инициативе Совета Европы, направленный против фальсификации медицинских изделий и сходных преступлений.

1хх ап