Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Московским врачам для посещения пациентов выдадут планшеты до конца 2018 года

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Врачам, посещающим пациентов на дому, выдадут почти 3,5 тысячи электронных устройств, сообщает официальный портал мэра Москвы.

"До конца 2018 года всех московских врачей, приходящих по вызовам на дом, планируют оснастить планшетами. Педиатры, терапевты и врачи общей практики получат порядка 3,5 тысячи гаджетов, подключенных к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС)", - говорится в сообщении на портале.

В перспективе это позволит им просматривать электронные карты пациентов, узнавать об их хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, а также вносить показания и назначения по итогам визита в режиме онлайн.

«До недавнего времени планшеты с доступом к ЕМИАС при посещении пациентов на дому использовали врачи диагностического центра № 3 и детской городской поликлиники № 110. Эта услуга тестировалась в качестве пилотного проекта. Опыт был признан успешным», — отметил замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин. 

Вся информация о вызове, полученная диспетчером при звонке пациента, заносится в систему и автоматически передается врачу на планшет. Результаты посещения вносятся врачами в электронную карту вызова на планшете, а статус посещения автоматически передается диспетчеру.

«Новый сервис уже при тестировании позволил существенно сократить время, затрачиваемое диспетчерами на регистрацию вызова, передачу информации врачам и формирование отчетности, избавиться от ошибок при трансляции данных о вызовах по телефону, обеспечить оперативный мониторинг загрузки и эффективности работы врачей», — рассказали в Департаменте информационных технологий Москвы.

На первом этапе в планшеты будет занесена информация о причинах вызова врача, состоянии здоровья пациента, адресе его проживания и номере домофона. Однако в дальнейшем функционал гаджетов усовершенствуют. В частности, врачи смогут посмотреть с их помощью историю болезни пациента и узнать, какие препараты принимает больной. Это снизит вероятность назначения не сочетающихся друг с другом лекарств. Врачи также смогут оформлять листки нетрудоспособности и выписывать направления на исследования к специалистам вторичного звена онлайн с помощью планшетов.

Сейчас электронные устройства, интегрированные с системой ЕМИАС, также есть у сотрудников скорой помощи. Они позволяют врачам и фельдшерам получать доступ к информации в электронных картах больных. Такие карты уже есть почти у шести миллионов горожан.