Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минздрав РФ с апреля 2018 года займется популяризацией здорового питания

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Минздрав России в апреле 2018 года приступит к реализации проекта по популяризации здорового питания, в рамках которого планируется маркировать полезные продукты специальной эмблемой, однако визуальные элементы такой эмблемы в ведомстве пока не определили. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

"На данный момент визуальные элементы не определены, поэтому преждевременно говорить об "эмблеме Здоровое питание". К разработке визуальных элементов питания планируется привлечь производителей продуктов питания и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей)", - говорится в сообщении Минздрава.

Там подтвердили, что "в настоящее время в аппарате правительства на согласовании находится проект концепции Коммуникационной кампании по размещению на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания".

"После утверждения Концепции Минздрав России приступит к разработке визуальных элементов кампании по здоровому питанию",- отметили в пресс-службе. Старт кампании по популяризации здорового питания запланирован на апрель 2018 года.

"Сроки проведения кампании для компаний-производителей не установлены. Каждая компания самостоятельно определяет для себя сроки исходя из технологических процессов производства видов упаковки и продукции", - уточнили в министерстве.

Минздрав сообщил, что утвержденная им Концепция не предусматривает ограничений по числу компаний-производителей. В ней могут принимать участие производители, чья продукция отвечает критериям, изложенным в Концепции.

Между тем, "список 30 компаний-производителей, участвующих в пилотном проекте, предоставляется РСПП по согласованию с Роспотребнадзором и Минсельхозом России". В дальнейшем же компании-производители могут принимать участие в кампании на добровольной основе.

В Минздраве отметили, что в разработке проекта концепции принимали участие эксперты целого ряда исследовательских институтов и центров министерства.

"Концепция не предусматривает директивного нанесения маркировки на продукцию. Глобальная цель проекта - сохранение здоровья граждан России через популяризацию культуры здорового питания",- отметили в Минздраве.

Среди задач проекта министерство выделило информирование россиян о пищевой ценности потребляемой продукции и степени ее влияния на здоровье, стимулирование компаний-производителей к выпуску пищевых продуктов, способствующих переходу на здоровое питание, а также формирование привычки у потребителей ответственно подходить к выбору пищевых продуктов, в том числе читать состав на этикетке.

Ранее в пятницу газета "Известия" сообщила, что Минздрав намерен разделить продукты питания на "здоровые" и "нездоровые". Для этого ведомство предлагает наклеивать на них знаки отличия. Такую концепцию министерство уже направило в аппарат правительства на согласование.

"Из документа Минздрава следует, что министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 г продукта", - пишет издание.

По его данным, в первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в "здоровый" список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Во втором перечне - наименования, которые не могут претендовать на обозначение "здоровых". Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты, а также энергетические напитки и алкогольную продукцию. В третьем списке указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.

"На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема "Здоровое питание". Такой знак ведомство сейчас рассматривает в качестве рабочего варианта. Согласно основным этапам кампании, визуальные элементы будут утверждены 15 февраля 2018 года. К тому моменту определят и не менее 30 производителей, которые первыми получат отличительный знак. Маркировка продукции должна быть добровольной", - отмечают "Известия".