Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Москва впервые привила от гриппа более половины своего населения

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Москве в текущем году прошли вакцинацию от гриппа более 55% населения, сообщила руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева журналистам в пятницу.

"Таких цифр, которые мы дали в этом году, Москва не достигала никогда", - заявила Е.Андреева.

Она напомнила, что в 2009-2013 гг. средний процент охвата вакцинацией жителей Москвы составлял около 25%.

"Это была поставка федеральной вакцины, которую город осваивал. Других источников финансирования не было предусмотрено", - пояснила главный государственный санитарный врач Москвы.

По ее словам, начиная с 2013 года при поддержке правительства Москвы и лично мэра города Сергея Собянина было выделено дополнительное финансирование на прививочную кампанию за счет городского бюджета.

Е.Андреева отметила, что в среднем на вакцинацию от гриппа ежегодно выделяется около 200 млн рублей за счет городского бюджета.

Она считает успешной завершенную кампанию по вакцинации москвичей от гриппа.

"Мы посчитали, что такой показатель охвата вакцинацией (более 55%) позволит москвичам не болеть или, по крайней мере, позволит им легче перенести встречу с вирусными инфекциями в период эпидемического подъема", - добавила руководитель столичного управления Роспотребнадзора.

Она сообщила, что с начала зимы эксперты зафиксировали всего четыре случая заболевания гриппом в Москве.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила журналистам, что служба ожидает подъем заболеваемости гриппом в России не раньше января. 

«В этом году у нас рекордный уровень иммунизации - свыше 46%. И прививочная кампания будет продолжаться, пока мы не увидим, что больше нельзя, поскольку люди не начинают болеть. Существенного роста количества заболевших мы ожидаем не раньше начала-середины января», - сказала она.

Ранее пресс-служба ведомства сообщала, что по состоянию на 1 декабря 2017 г. прививки от гриппа сделали более 66,4 млн россиян.