Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Маркировка лекарств незначительно повысит их цену - глава Минздрава РФ

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Внедрение маркировки лекарств приведет к незначительному росту стоимости препаратов - до 55 копеек, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Желательно в течение ближайших трех лет этот проект распространить на всю территорию (страны). Если мы будем это затягивать, то это может привести к его деформации, это показывает опыт и Италии и других стран", - сказала она на заседании Госдумы в среду.

Она отметила, что совместно с Минпромторгом были произведены расчеты влияния на цену лекарства при установки на производстве самого дорогого оборудования для маркировки лекарств.

"Это дает необходимость увеличить стоимости лекарств, если хотят вернуть (средства вложенные в оборудование для маркировки лекарств - ИФ) за 3 года - года на 55 копеек (дополнительно к цене лекарства - ИФ), а если за 5 лет - на 33 копейки. Это совсем незначительная прибавка, которая стоит того, чтобы безопасно эти препараты потреблять", - сказала В.Скворцова.

По ее словам, устройства, которые должны быть поставлены на производство для маркировки стоят от 4 млн рублей, если это не интенсивные линии, и до 200 млн рублей - для интенсивных линий.

"Проработка ситуации, которую мы видим , запустив уже в плотном режиме этот проект, которая позволила за месяц уже открыть 12 уголовных дел, свидетельствует о том, что маркировка нужна не только для дорогостоящих лекарств, (...) но и низкий стоимостной сегмент. Мы выявили случаи перепродажи, вторичного вброса в рынок препаратов, которые государство бесплатно в регионы поставляет по семи нозологиям (редкие заболевания)", - сказала она.