Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Россияне после принятия закона о донорстве смогут делать операции по пересадке сердца в РФ - Скворцова

Очередей для получения ВМП в РФ нет, если только люди не пытаются попасть в федеральные центры

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - После принятия закона о донорстве в России будет внедрена трансплантация сердца и комплекса сердце-легкое, для которых пока россияне отправляются за рубеж, заявила в среду министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Единственные показания, по которому сейчас мы отправляем за рубеж, это трансплантация сердца и комплекса сердце-легкое у детей. И мы надеемся, после того как мы вместе примем новый закон, который пять лет готовился - по донорству, мы сможем это делать на территории нашей страны, поскольку специалисты высочайшей квалификации у нас есть",- заявила В.Скворцова на "парламентском часе" в Госдуме.

По ее словам, проблем с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в России нет.

"Если вы посмотрите перечень, на какие заболевания собираются деньги для помощи. На косолапость у ребенка, которую мы 50 лет эффективно лечим, или какие-то другие нарушения?" - заявила В.Скворцова на просьбу одного из парламентариев оценить работу Федерального фонда медицинского страхования, если по центральным телеканалам регулярно собирается помощь для помощи больным детям.

"У нас очереди по ВМП, если это чисто люди встают в очередь, ее нет. У нас менее двух недель на детей и менее трех недель на взрослых за исключением ведущих федеральных центрах, куда люди сами записываются под расписку, потому что хотят только туда",- сказала В.Скворцова.

По ее словам, "вот там возникает искусственная очередь".