Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В ПКБ №1 создан отдел терапии эндогенных психических расстройств на начальных этапах

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - В Москве открылся отдел терапии эндогенных психических расстройств на начальных этапах заболевания (подразделение психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева на Загородном шоссе).

Клиника включает в себя стационарное и диспансерное отделения, патопсихологическую лабораторию, а так же дневной стационар.

Как передает "РГ", главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк рассказал, что новое лечебное учреждение создано для оказания помощи впервые заболевшим молодым пациентам. Она должна быть такой, чтобы максимально быстро и эффективно вернуть больных в социум, по возможности предотвратив повторное обострение заболевания. Для этого в клинике создается особая терапевтическая среда с современными подходами к лекарственной терапии, ее сочетанием с психосоциальной терапией, высоким уровнем преемственности, хорошими бытовыми условиями. По словам Г.Костюка этого удалось добиться, объединив несколько структурных подразделений и создав замкнутый цикл оказания комплексной медико-психологической помощи.

Стационарное отделение в составе клиники предназначено для снятия острого психотического состояния. Дневной стационар предусматривает интенсивное лечение подострых состояний без госпитализации, то есть пациент получает медицинскую помощь без отрыва от привычной ему среды. Диспансерное отделение оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

В свою очередь, патопсихологическая лаборатория обеспечивает реабилитационные мероприятия для пациентов и их родственников в сотрудничестве с лечащими врачами. Особенностью ее работы является применение психотерапевтических подходов с доказанной эффективностью в соответствии с международными стандартами.