Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Москва в полном объеме обеспечена лекарствами для лечения ВИЧ

Москва. 5 декабря. НИТЕРФАКС - Москва в полном объеме обеспечена лекарствами для лечения ВИЧ-инфицированных, сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения столицы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

«Раньше мы получали деньгами помощь, сегодня принято решение о централизации поставок лекарств - соответствующие заявки принимает Минздрав. По этим заявкам мы получаем все, что мы заявили, все необходимые препараты в полном объеме, в том числе детские. Мы будем дозакупать лекарства, если это необходимо для каких-то сложных больных, как это делают все регионы страны», - сказал журналистам А.Мазус, передает ИА "Москва".

Ранее он заявил, что в Москве ежегодно проверяются на ВИЧ 4,5 млн человек. «У нас один из самых высоких в мире показателей скрининга на ВИЧ инфекцию населения. Мы обследуем каждый год 4,5 миллиона жителей. Такой уровень скрининга дает нам возможность выявить в течение первых двух лет после заражения ВИЧ-инфицированного человека и предложить ему вовремя необходимую медицинскую помощь, не доводя до иммунодефицита», ‑ заявил специалист.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что в стране проживает 900 тысяч носителей ВИЧ. «Проблема ВИЧ-инфекций остается чрезвычайно актуальной. Из 37 миллионов людей в мире, проживающих с ВИЧ-инфекцией, 900 тысяч проживает в нашей стране. И если во многих странах мира уже произошел перелом, и мы видим тенденцию к сокращению распространения этой инфекции, то в странах Восточной Европы и Центральной Азии мы видим тенденцию к ее продолжению», ‑ заявила В. Скворцова.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.