Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Наркозависимых людей в России за истекшие семь лет стало меньше на 17% - Минздрав

Число людей, излечившихся от зависимости, за этот период выросло почти вдвое

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Министр здравоохранения отмечает коренное изменение ситуации с наркотиками в России - снижение распространения наркомании за семь последних лет на 17%.

"Благодаря такому системному комплексному подходу, с применением программ лечения, основанных на отказе от употребления наркотиков (систем drug-free), удалось коренным образом изменить ситуацию в стране. С 2010 года распространенность наркомании в России снизилась на 17% или на 58,5 тыс. человек", - завила В.Скворцова на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в Госдуме понедельник.

Она пояснила, что критериями эффективности работы наркологической службы являются показатели ремиссии, а также показатели раннего выявления риска наркопотребления.

"С 2010 по 2016 год число пациентов с наркоманией, снятых с диспансерного наблюдения в связи с длительной стойкой ремиссией увеличилось более чем вдвое - до 14,7 тысяч человек в год",- сказала министр.

В.Скворцова напомнила, что с 2014 года в отношении наркопотребителей введена замена уголовного наказания возможностью пройти лечение и реабилитацию. "Так, в 2016 году в связи с решением суда на амбулаторное лечение было направлено 12,8 тыс. больных наркоманией",- сказала она.

Вместе с тем в РФ приоритетно реализуется проект по формированию здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками и деструктивным поведением, в том числе среди подростков и молодежи.

Ежегодно около 38 млн человек проходят медосмотр на предмет потребления наркотиков. "Частота выявления факторов употребления наркотиков в ходе указанных осмотров составляет 0,03%",- сказала В.Скворцова.