Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Минздрава РФ рассказала о разработке и внедрении в России новых лекарств от наркозависимости

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - В России разрабатываются и внедряются инновационные лекарства для лечения наркомании, которые формируют стойкий отказ от потребления, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Особое внимание мы уделяем разработке и внедрению инновационных подходов к лечению больных наркоманией. В России внедрены оригинальные лекарственные препараты - пролонгированные антагонисты опиоидных рецепторов. В отличие от так называемой заместительной терапии, опиоидов, они стабилизируют рецепторы мозга другим путем, последовательно формируя стойкую ремиссию", - заявила В.Скворцова на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в Госдуме понедельник.

Она отметила удобство введения этих препаратов - один раз в 28 дней.

"Используются персонифицированные подходы к лечению на основе молекулярно-генетического анализа, что позволяет включать в терапию лишь те психоактивные препараты, к которым чувствителен конкретный больной",- заявила министр.

По ее словам, на протяжении последних пяти лет в России осуществлена масштабная модернизация наркологической службы, в ходе которой укреплена материально-техническая база всех 88 наркологических диспансеров и восьми наркологических больниц, проведена подготовка и переподготовка половины специалистов.

Вместе с тем для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях созданы 20 реабилитационных центров и 118 реабилитационных отделений. "Таким образом, обеспечена доступность медицинской реабилитации для наркопотребителей",- заявила В.Скворцова.

Министр отметила, что в государственных и муниципальных учреждениях медпомощь наркозависимым оказывается бесплатно.