Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Депздрав: "Итальянская забастовка" врачей поликлиник в Москве провалилась

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - В департаменте здравоохранения Москвы заявляют о провале "итальянской забастовки": московские медучреждения принимают пациентов в штатном режиме.

"По информации из поликлиник Москвы, медучреждения работают в штатном режиме. Два человека, которые ранее изъявили желание принять участие в "итальянской забастовке", также ведут прием пациентов", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель департамента здравоохранения столицы.

"Таким образом "итальянская забастовка" в Москве провалилась", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Между тем оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал рассказал радиостанции "Говорит Москва", что в акции принимают участие сотрудники 6 московских поликлиник.

"Сегодня к акции приступили 20 человек, еще двое хотели выйти на работу из отпуска, чтобы принять участие в работе по инструкции, но им такую возможность не дали. Еще 22 человека должны присоединиться через неделю. Нашим активистам установлен индивидуальный график", - сказал А.Коновал.

По его словам, администрация некоторых медучреждений уже сделала первые шаги навстречу протестующим.

Ранее сообщалось, что ряд сотрудников московских поликлиник пригрозили "итальянской забастовкой" в знак протеста против изменений в организации работы лечебных учреждений, в частности, сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов. Протестующие приняли декларацию, состоящую из 15 пунктов, в которой содержатся требования прекратить сокращение медкадров, уменьшить время приема одним терапевтом с шести до четырех часов, установить норматив времени обслуживания пациентов на дому (не менее 30 минут, включая время на поездку) и т.д.

Активисты профсоюза "Действие" предупредили, что в случае невыполнения их требований с 24 марта они будут работать строго по инструкции. Участники акции заявили, что откажутся от работы на участках, не предусмотренных трудовыми договорами, в том числе не будут заменять специалистов, находящихся на больничном или в отпуске.

Впоследствии несколько врачей отказались участвовать в забастовке.