Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Охват антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных за 10 лет вырос почти в шесть раз - Скворцова

За 10 лет удалось практически остановить передачу ВИЧ от матери ребенку, этот показатель сократился в 3,5 раза

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - За последнее десятилетие охват ВИЧ-положительных россиян антиретровирусной терапией вырос почти в шесть раз, и за первые девять месяцев 2017 года составил почти половину от находящихся под диспансерным наблюдением, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Важнейший вклад в противодействие распространению ВИЧ-инфекции вносит антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных. За 10 лет охват АРВ-терапией вырос почти в шесть раз. И по оперативный данным мониторинга за девять месяцев 2017 года охват антиретровирусной терапией составляет 46 % от всех лиц с ВИЧ-инфекцией находящихся под диспансерным наблюдением", - заявила В.Скворцова в понедельник на открытии III Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Министр отметила, что за девять месяцев 2017 года в 60 субъектах РФ уже достигнуты целевые показатели утвержденной правительством стратегии по борьбе с ВИЧ, установленные на 2017 год (44 %), а в 14 субъектах Российской Федерации охват антиретровирусной терапией лиц, инфицированных ВИЧ, составляет более 60 %.

"Практически удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ (от матери к ребенку во время беременности или родов - ИФ). За последние 10 лет этот показатель сократился в 3,5 раза, до менее чем 1,7%",- сказал она.

В.Скворцова отметила, что сегодня в РФ созданы механизмы поддержки отечественных производителей антиретровирусных лекарственных препаратов по полному циклу.

По словам министра, в РФ зарегистрировано около 30 лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций, применяемых в разных схемах терапии.

"В настоящее время производство АРВ-препаратов в России осуществляется на 16 производственных площадках. Производство лекарственных препаратов для второй и других линий терапии осуществляется с ориентацией, прежде всего, на локализацию производства в Российской Федерации",- сказала В.Скворцова.