Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Меры Минздрава по борьбе с ВИЧ позволили снизить темп роста инфицированных почти в два раза - Скворцова

Реестр ВИЧ-положительных граждан будет готов к началу 2018 года

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Темпы роста числа ВИЧ-инфицированных в РФ снизились в два раза, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"И хотя с 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10-12% в год, принимаемые нами меры позволили уже в 2016 году снизить темп прироста новых случаев практически в два раза. И это на фоне расширения охвата тестированием",- заявила В.Скворцова на открытии III Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДА.

По ее словам, "реализация комплексных мер, направленных на профилактику, позволила увеличить охват тестированием населения на ВИЧ до 20,5% населения - более 30 млн человек".

"За последние 10 лет охват тестированием увеличился на 36%, это один из самых высоких показателей в мире. В ряде регионов охват тестированием достигает 60%",- сказала В.Скворцова.

С целью достижения максимальной эффективности скрининга на ВИЧ-инфекцию, оптимизирована его структура.

"С ориентацией на ключевые группы населения с учетом сложившихся эпидемиологических ситуаций в регионах, что позволила увеличить долю выявленных случаев ВИЧ-инфекции на ранних стадиях",- отметила министр.

Основными инструментами, позволяющими достигнуть высоких показателей по борьбе с ВИЧ, является широкое информирование граждан, а также мотивирование их к прохождению тестирования.

Министр напомнила, что с 1 января 2017 года Минздравом осуществляется ведение федерального реестра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

"Органами государственной власти субъектов РФ осуществляется ведение региональных сегментов федерального реестра. Завершение формирования сведений о лицах, инфицированных ВИЧ, органами государственной власти, ФСИН и ФМБА ожидается к 1 января 2018 года",- сказала В.Скворцова.

К принятию всех ключевых управленческих решений активно привлекаются социально-ориентированные некоммерческие организации, отметила министр.