Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

За шесть лет объем ВМП в столице вырос в четыре раза - Хрипун

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - За шесть лет объем высокотехнологичной медпомощи (ВМП), оказываемой в столице за счет всех источников финансирования, вырос в четыре раза, сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун

"За шесть лет объем высокотехнологичной помощи, оказываемой в столице за счет всех источников финансирования, вырос в четыре раза, а бюджетное финансирование увеличилось в пять раз. В три раза за последние несколько лет выросло количество медорганизаций, которые оказывают ВМП, это около 1500 методов по 20 профилям", - заявил А.Хрипун в своей колонке в газете "Вечерняя Москва".

По его словам, в 2011–2016 годов закуплено более 500 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, включая 78 магнитно-резонансных томографов (МРТ), 136 рентгеновских компьютерных томографов (КТ), 158 видеоэндоскопических систем, радиотерапевтическая нейрохирургическая система для высокоточного облучения головного мозга «Гамма нож», четыре роботизированных хирургических эндоскопических комплекса. В медицинских организациях города Москвы используются 100 магнитно-резонансных томографов. За девять месяцев 2017 года на них выполнено 223,6 тысячи исследований (за весь 2016 год — 279,9 тысячи исследований).

"Не будет преувеличением сказать, что сегодня нет такого вида высокотехнологичной помощи, который не внедрили бы в московском здравоохранении", - отметил руководитель департамента.

В настоящее время внедряются технологии малоинвазивной (органосберегающей) хирургии, различных видов протезирования органов и суставов, использования новейших методов искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения. технологии удаленного мониторинга и консультирования тяжелых пациентов.