Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Минздраве предложили больше платить терапевтам за качественную профилактику

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) предложило увязать эффективность профилактической работы и достижение целевых показателей по профилактике неинфекционных заболеваний с выплатами по эффектному контракту, сообщила главный внештатный специалист терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

«Удовлетворенность врача – терапевта, достижение целевых показателей надо поставить в прямую зависимость от заключения эффективного контракта. Добился врач целевых показателей на своем участке – он должен получить больше», – заявила О.Драпкина на открытии XII Национального конгресса терапевтов, передает "Медвестник".

По данным экспертов Центра профилактической медицины, нацеленность участкового врача на достижение всего трех показателей – отказ от курения, давление ниже 140 на 90 и уровень холестерина менее 5 – может обеспечить 10% снижение общей смертности в течение семи лет. «Целенаправленная работа только с этими тремя показателями позволит к 2025 году снизить сердечно-сосудистую смертность у мужчин на 17,4%, у женщин на 13,2%. Достижение этих показателей суммарно даст снижение сердечно-сосудистой смертности на 13%, что соответствует 10%-ному снижению общей смертности», – отметила эксперт.

Она уточнила, что такой подход укладывается и в рамки популяционной стратегии профилактики неинфекционных заболеваний. Сейчас ее успешной реализации мешает недостаточность охвата диспансерным наблюдением, отсутствие у врачей мотивации вести диспансерное наблюдение и отсутствие заинтересованности работодателей направлять на диспансерный осмотр сотрудников.

В РНМОТ выразили опасения в связи с тем, что частота распространенности факторов риска в популяции растет. Растет процент несовершеннолетних с ожирением, впрочем, то же самое касается всех возрастных групп, растет процент курящих молодых женщин. В связи с принятием антитабачного законодательства у нас распространенность курения снизилась. Но это снижение за счет курения у мужчин, а молодые женщины, напротив, стали курить чаще.