Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Росздравнадзора заявил, что введение маркировки на лекарствах не приведет к их дефициту на рынке

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко считает, что из-за введения маркировки лекарственных средств России не грозит дефицит лекарств, а в дальнейшем эта система облегчит доступ на рынок.

"Дефицит лекарств, рассматриваемый на сегодняшний день, это, на мой взгляд, скорее больше "пугалка" такая, потому что одновременное введение фактически у основных производителей маркировки - это касается и Китайской народной республики, это касается и европейского рынка, США, Бразилии, Аргентины и ряда других стран. Сегодня система маркировки двигается везде", - заявил М.Мурашко на "круглом столе" в Госдуме в четверг.

Глава надзорного ведомства отметил, что введение маркировки "в последующем несет для производителей очень большое количество бенефитов", не только в виде коммерческой выгоды, но и "в виде ускорения доступа на рынок в плане фармаконадзора, это в том числе и сокращения для ряда препаратов третьей фазы испытаний".

"Поэтому нельзя рассматривать систему маркировки просто как борьбу с фальсификатом или контрафактом или недоброкачественной (продукцией). У нее сегодня более широкие возможности", - сказал М.Мурашко.

По его словам, "международная рабочая группа, в которую входит Россия и Росздравнадзор, в частности, работает в этом направлении".

"И возможности, которые сегодня предусматриваются всеми этими странами, колоссальны", - сказал глава Росздравнадзора.

Ранее на заседании "круглого стола" глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, а также члены комитета Андрей Исаев и Александр Петров выразили озабоченность большим количеством обращений от производителей дешевых лекарств, которые считают, что сроки введения маркировки лекарств должны быть отодвинуты на более позднее время, иначе есть риск ухода с рынка препаратов самой низкой ценовой категории.

Ранее в четверг РБК сообщило, что несколько производителей дешевых лекарств уведомили Совет безопасности и Госдуму о риске роста цен и сокращения ассортимента из-за введения маркировки с 1 января 2019 года, так как не могут позволить себе кредиты на новое оборудование.

По данным издания, под обращением подписались "Марбиофарм", "Уралбиофарм", "Органика", "МОСФАРМ", "Авексима Сибирь", "Компания Деко", "ОЗОН", "Татхимфармпрепараты", "Ирбитский химико-фармацевтический завод" и "Кировская фармацевтическая фабрика".

"Производители не выступают против маркировки лекарств, но просят дать больший срок на ее введение и обозначить переходный период, следует из письма участников рынка чиновникам и политикам. Они обращают внимание, что еще не завершен эксперимент по маркировке (длится до конца 2017 года), по итогам которого правительство и заинтересованные федеральные ведомства должны были определить сроки",- пишет РБК.