Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве стартовал проект лечения заикания с помощью выступлений перед публикой

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - В столице стартовал необычный медицинский проект - лечение заикания с помощью стендапа, который проводит московский Центр патологии речи и нейрореабилитации городского Департамента здравоохранения.

"Ведущим проекта стал популярный российский стендап-комик Лев Марсел. Он заикается, но это не мешает ему профессионально и успешно заниматься стендапом", - сообщает "Комсомольская правда".

Как оказалось, для лечения логоневрозов можно использовать выступление в комедийном формате. Медики считают это метод инновационным. Он поможет проводить классическую функциональную тренировку, во время которой пациенты отрабатывают навыки речи и закрепляют результаты в реальных условиях перед публикой. 

"Однажды я увидел в одном из популярных телевизионных стендап-шоу заикающегося комика Льва Марсела, который отлично выступал и был уверен в себе. Сразу возникла мысль о возможности создания проекта, где он бы был ведущим, а ребята с заиканием выходили бы на сцену. Таким образом совмещается творческое самовыражение, уникальное для стендапа, с современным вариантом функциональной тренировки речи. Я обратился ко Льву с таким предложением, и он охотно согласился участвовать, - рассказал заведующий отделением логоневрозов Центра патологии речи и нейрореабилитации Иван Орлов.

Теперь все желающие избавиться от заикания смогут бесплатно участвовать в выступлениях или прийти на них как зрители. 

В течение года будут проходить выступления, между которыми участники самостоятельно готовят шутки, делятся своими мыслями и чувствами на сцене. Пациенты не только станут развивать навыки публичных выступлений, но и научатся анализировать свое состояние, формулировать свои переживания, «упаковывать» их в форму жанра стендап и получать обратную связь зала. Для участия в проекте нет никаких временных ограничений и зависит только от выступающего.

"Этот проект поможет пациентам попробовать себя в публичных выступлениях и укрепить уверенность в себе. Среди выступающих уже появились постоянные участники, у которых получается не только хорошо говорить перед публикой, но и достаточно смешно шутить, чтобы достойно смотреться в одном ряду с другими начинающими комиками в Москве. Важнейшая задача проекта – показать людям, что можно не ограничивать себя в профессиях и начинаниях, - считает Л.Марсел.

Отделение логоневрозов более сорока лет работает в Центре патологии речи и нейрореабилитации столичного Департамента здравоохранения. Специалисты используют уникальный комплексный подход к лечению взрослых и подростков от 14 лет с заиканием, страхом публичных выступлений и ускоренным темпом речи. Лечение проводится основе методики известного ученого, основателя центра, академика Виктора Шкловского.