Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Страны-участницы ВОЗ на конференции в Москве приняли декларацию о намерении ликвидировать туберкулез к 2030 году

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Министры здравоохранения стран мира на глобальной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве приняли декларацию по ликвидации туберкулеза.

"Позвольте поблагодарить всех за единодушную поддержку и объявить о принятии декларации", - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на конференции в пятницу.

Документ закрепляет намерения государств-участников положить конец эпидемии туберкулеза к 2030 году. В нем отмечается, что эта инфекция уносит более 5 тыс. жизней ежедневно и является главной причиной смерти людей трудоспособного возраста и основной причиной смерти больных ВИЧ/СПИД.

"Глобальные цели в отношении туберкулеза не будут достигнуты без новых и более эффективных инструментов и инновационных подходов к профилактике, диагностике, лечению и уходу. Постоянный дефицит финансирования препятствуют достижению прогресса на пути к ликвидации туберкулеза", - говорится в декларации.

Главы министерств здравоохранения стран мира в соответствии с документом приняли на себя обязательства расширять масштабы применения мер профилактики, диагностики, лечения и помощи в отношении туберкулеза, уделять особое внимание группам риска, принимать меры в отношении резистентной к антибиотикам формам туберкулеза, принимать меры по расширению доступа к новым и эффективным лекарств.

Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по борьбе с туберкулезом проходит в Москве 16-17 ноября.