Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Собянин вручил первые свидетельства о присвоении статуса "Московский врач"

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Сергей Собянин в историческом Белом зале столичной мэрии на Тверской, 13 в пятницу вручил первые свидетельства о присвоении статуса "Московский врач".

Статус "Московский врач" присваивается специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам.

"Мы не предполагали, что это звание будет настолько востребовано и интересно для врачебного сообщества. В настоящее время у нас уже около 3000 заявлений на получение звания "Московский врач", - сказал С.Собянин.

По его словам, пока экзамены на присвоение статуса сдавали около 400 врачей, но из них смог сдать только каждый десятый. "Это не говорит о том, что те, кто не сдал экзамены, что у них низкие знания, они не соответствуют своей профессии, это не так. Но мы действительно заложили очень высокие требования и очень высокую планку "Московского врача", - отметил мэр.

По его словам, требования к присвоению статуса "Московский врач" вполне возможно потребуют доработки.

С.Собянин подчеркнул, что самое главное для тех, кто получил такой статус - это признание со стороны пациентов, москвичей. "Теперь не надо искать по знакомым, советоваться, кто хороший врач. Можно зайти на сайт департамента здравоохранения, посмотреть реестр врачей со званием "Московский врач" и узнать, к кому можно пойти с гарантией того, что получишь высококвалифицированную медицинскую помощь", - сказал мэр.

Свидетельства о присвоении статуса "Московский врач" получили, в частности, врач общей практики городской поликлиники N107 Татьяна Миндель, психиатр Лариса Мищенко (психиатрическая больница N13), анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Бочаров (НИИ Склифосовского), хирург Максим Баглаенко (ГКБ N15 имени Филатова), уролог Сергей Пульбере (ГКБ N1 имени Пирогова) и оториноларинголог Ольга Рождественская (ГКБ имени Буянова).

Всего во время церемонии свидетельства получили 15 врачей общей практики, 6 психиатров , 4 анестезиолога-реаниматолога, 3 хирурга, 6 урологов, 1 терапевт и 3 оториноларинголога.

Статус "Московский врач" присваивается врачам при условии стажа работы по специальности врача не менее 5 лет и успешного прохождения добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений. Свидетельство о присвоении статуса действует пять лет с возможностью подтверждения на очередной срок. Врачи, получившие подобный статус, ежемесячно будут получать дополнительное материальное поощрение в размере 15 тыс. рублей.