Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

РФ поддерживает усиление влияния ВОЗ на процессы охраны здоровья и борьбу с эпидемиями - Медведев

Горки. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - В России приветствуют усиление влияния Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на процессы охраны здоровья в мире и борьбу с различными заболеваниями, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом.

Глава правительства отметил, что в России рады развитию контактов с ВОЗ. "Мы поддерживаем также Вашу позицию, направленную на развитие влияния Всемирной организации здравоохранения на процессы охраны здоровья в мире, на борьбу с эпидемиями и иными глобальными вызовами в сфере здравоохранения. Буду рад с Вами обсудить эти и другие вопросы", - обратился Д.Медведев к гендиректору ВОЗ.

В свою очередь, Тедрос Аданом Гебрейесус, посещающий РФ по случаю проведения в Москве 16-17 ноября Первой Глобальной министерской конференции ВОЗ по туберкулезу, отметил "очень большую работу", которую Россия проводит в борьбе с этой болезнью. "Прогресс (РФ в этой сфере) за последние несколько лет действительно мог бы очень помочь и другим, потому что на ваших примерах они могли бы учиться", - сказал гендиректор ВОЗ. Он назвал успешным проведение московской конференции и отметил, что в пятницу по ее итогам будет принята декларация, которая ляжет в основу для принятия аналогичных документов на Генассамблее ООН в сентябре 2018 года.

Гендиректор ВОЗ подчеркнул, что туберкулез сохраняет свою опасность. "По количеству случаев заболеваемости эта болезнь имеет самую большую распространенность, заболеваемость даже выше, чем у ВИЧ. Поэтому, безусловно, необходимо уделять этому заболеванию очень большое внимание, и мы высоко ценим вашу руководящую роль (в борьбе с туберкулезом)", - сказал глава Всемирной организации здравоохранения.

Он в частности, отметил усилия министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая также присутствовала на встрече, в противодействии туберкулезу. "Я высоко ценю огромный вклад, который она внесла не только в успех этой конференции, но и также в продвижение в целом нашей работы в Генеральной ассамблее", - заключил глава ВОЗ.