Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Путин поддержал инициативу о создании сети центров изучения туберкулеза

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия, несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом на своей территории, обеспокоена масштабами распространения этой болезни в мире, призывает другие страны поддержать инициативу БРИКС по созданию сети центров изучения туберкулеза, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он выступил в Москве на первой глобальной министерской конференции ВОЗ по проблеме туберкулеза.

В.Путин отметил, что "туберкулез по-прежнему представляет серьезную опасность для здоровья людей во всем мире: по оценкам экспертов, сегодня туберкулезом инфицировано - страшно называть эту цифру - около трети населения планеты, от него не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качества медицины".

Президент РФ назвал "очень амбициозной задачей" поставленную ООН цель к 2035 году сократить смертность от туберкулеза на 95%, а заболеваемость на 90%.

В.Путин признал, что ситуация с распространением туберкулеза "вызывает обеспокоенность и в России". При этом он подчеркнул, что снижение смертности от туберкулеза входит в России в число государственных приоритетов наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Президент РФ в своем выступлении отметил необходимость пропаганды отказа от вредных привычек, подчеркнув, что с курением связано более 20% случаев заболевания туберкулезом.

"Отмечу, что за последние восемь лет смертность от туберкулеза в России сократилась более чем на 66%, а заболеваемость - на 37%. При этом, если в мире заболеваемость в среднем снижалась на 1,5%, то в России этот показатель составил 2,8%", - сообщил В.Путин.

Тем не менее, по его словам, для коренного перелома в борьбе с туберкулезом необходимы новые подходы на национальном и международном уровне, а также интенсификация научных исследований, разработка эффективных средств диагностики, вакцин, направленных на лечение устойчивых к существующим препаратам форм туберкулеза.

"В этой связи считаю актуальной инициативу стран БРИКС создать сеть по исследованию туберкулеза. Специалисты уже трудятся над этим проектом", - сказал В.Путин, выразив надежду на то, что "эти шаги будут поддержаны Генассамблеей ООН, на заседании которой в следующем году запланировано рассмотрение проблем туберкулеза".