Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минздрав отмечает стабильный уровень снижения смертности от туберкулеза в России

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Минздрав России фиксирует устойчивое снижение смертности от туберкулеза в стране за последние шесть лет, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

"Средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2011 года превысили 11% в год. За 2016 год смертность от туберкулеза в нашей стране снизилась более чем на 15%, а за истекший период 2017 года - на 17%", - сказала В.Скворцова на первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом в Москве в четверг.

Она добавила, что темпы снижения заболеваемости туберкулезом составляют 3% в год, "что в два раза превышает среднемировой темп".

"Вместе с тем, необходимо признать, что не все проблемы, связанные с туберкулезом, в нашей стране решены. И не все регионы страны одинаково успешны", - отметила В.Скворцова.

Она пояснила, что ситуация от региона к региону отличается из-за разных климатических условий, социальной и экономической ситуации и от факторов, связанных с различиями в культуре народов России.

Начальник отдела организации медицинской помощи при социально значимых инфекционных заболеваниях министерства здравоохранения РФ Валерия Гульшина ранее сообщала, что в России от туберкулеза привиты 97% детей. 

А заболеваемость туберкулезом в Москве ниже, чем в целом по стране в 1,8 раза, сообщала заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Елена Хавкина. Смертность от этого заболевания удалось снизить в 3,7 раза.