Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Россия завершила первый этап клинических исследований новой вакцины для профилактики туберкулеза - Скворцова

Испытания подтвердили, что вакцина безопасна и создает достаточно устойчивый иммунитет

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Первый этап клинических испытаний перспективной российской вакцины от туберкулеза успешно завершен, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"В России в настоящее время успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, котора сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакциной БЦЖ (противотуберкулезная вакцина - ИФ)", - сказала В.Скворцова на первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом в Москве в четверг.

По ее словам, испытания подтвердили, что вакцина безопасна и создает достаточно устойчивый иммунитет.

По ее словам, также запланированы клинические исследования новой терапевтической вакцины для животных, которая позволит сократить сроки лечения туберкулеза и предотвратить реактивацию латентной формы инфекции.

Российские медики работают и над улучшением эффективности диагностики туберкулеза, отметила В.Скворцова. В частности, завершена разработка неинвазивного теста "гамма-стимул", который позволит отличить латентную форму от активной и даст возможность врачам быстрее и эффективнее начать лечение.

Новая вакцина вступает во вторую фазу клинических испытаний, которые будут проводиться не только в России, но и за рубежом, добавила В.Скворцова, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы планируем вторую фазу, причем мы получили заявки из нескольких стран мира подключиться ко второй фазе исследований", - сказала В.Скворцова.

"Это очень здорово, потому что доклиника (доклинические исследования - ИФ) и первая фаза (клинических исследований - ИФ) показали высокую иммуногенность и при этом абсолютную безопасность", - добавила министр.

Она пояснила, что особенность новой вакцины в том, что она позволяет "восстановить иммунную память" взрослых россиян, в детстве привитых вакциной БЦЖ, и защитить человека от инфекции.