Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Туберкулез планируется ликвидировать в мире к 2030 году - министр здравоохранения

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Туберкулез планируется ликвидировать в мире к 2030 г.оду, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза».

«Сегодня мы встречаемся накануне большого международного мероприятия - Первой глобальной министерской конференции по борьбе с туберкулезом. В течение двух дней ведущим российским и международным экспертам предоставляется возможность обсудить важнейшие проблемы, связанные с туберкулезом. Итоговый документ, который станет основой итогового документа глобальной конференции, уже получил название Московской декларации», - сказала В.Скворцова, передает ИА "Москва".

Она пояснила, что положения Московской декларации войдут в документ, который будет принят генеральной ассамблеей ООН.

«Таким образом, фактически мы начинаем серьезнейший цикл политических многосекторальных преобразований в области туберкулеза с единственной целью - ликвидировать эту болезнь к 2030 году», - сказала В. Скворцова.

По ее данным, смертность от туберкулеза в России с каждым годом снижается на 15-17%.

«За последние 10 лет продолжительность жизни россиян увеличилась больше чем на семь лет. Нам удалось за этот же период времени существенно снизить как заболеваемость, так и смертность от туберкулеза - более чем на две трети. Мы достигли 15-17% снижения смертности от туберкулеза в год. В мире снижение ежегодное составляет от 2,2 до 6,5%. Если говорить о заболеваемости, темп снижения заболеваемости также в России превышает общемировой более чем в два раза», - сказала В.Скворцова.

Таких показателей, отметила министр, удалось достичь за счет охвата населения профилактическим осмотрами на туберкулез, который в России превысил 69%.

«Нашим достижением последнего года стало то, что уже более 92% взятых на лечение больных ВИЧ-инфекцией полностью охвачены профилактикой туберкулеза», - добавила В.Скворцова.