Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Россияне стали реже умирать от заболеваний сердца и сосудов, утверждают медики

Уфа. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Смертность населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы в РФ за последние пять лет снизилась почти на 10%, сообщается в материалах к выездному заседанию экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальным вопросам, проходящему в понедельник в Уфе.

"Последовательно проводимая в РФ в рамках указа президента "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" и государственной программы "Развитие здравоохранения" социальная политика обеспечила в течение последних пяти лет существенное повышение качеств и доступности медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря ее реализации смертность от болезней системы кровообращения неуклонно снижается - с 57% в 2011 году до 48,7% в 2016 году", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в общей структуре смертности заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему занимают лидирующее положение - на них приходится 49,6% всех смертей.

Ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ Марат Ежов на заседании экспертного совета уточнил, что в 2016 году потери от болезней сердечно-сосудистой системы составили 900 тыс. человек.

"Это значит, что каждые 30 секунд (от болезней сердца и сосудов - ИФ) умирает один взрослый житель нашей страны", - подсчитал он.

В пресс-службе Минздрава Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что республике в 2016 году показатели смертности населения от болезней системы кровообращения были ниже среднероссийских на 13,9% (в Башкирии - 528,7 на 100 тыс. населения, в РФ - 614,1), в том числе от ишемической болезни сердца - на 28,6%, от инфаркта миокарда - в 2 раза.