Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Собянин учредил гранты лучшим поликлиникам Москвы

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Постановление о предоставлении грантов за лучшую реализацию мероприятий, предусмотренных "Московским стандартом поликлиник", принято на заседании президиума столичного правительства в среду.

"Практически все городские поликлиники работают с системе обязательного медицинского страхования, которое в основе своей подразумевает клиенто-ориентированный подход - чем больше пациентов, которые закреплены за поликлиникой, тем больше она получает финансирование. Тем не менее, такого стимулирования явно недостаточно", - сказал на заседании мэр Москвы Сергей Собянин.

В связи с этим, по его словам, принимается новая система поощрения поликлиник, направленная на повышение качества их работы и повышение квалификации персонала.

"Все эти меры направлены на качественное улучшение городских поликлиник, на то, чтобы москвичи чувствовали заботу со стороны амбулаторного звена, которое является важнейшим в системе здравоохранения", - подчеркнул С.Собянин.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил на заседании президиума, что общий ежегодный фонд новых грантов для поликлиник (детских и взрослых) и поликлинических отделений городских больниц составит 416 млн рублей.

При этом ежегодно будут присуждаться по 11 грантов поликлиникам для взрослых и 11 - детским, достигшим наилучших показателей по интегральному рейтингу "Московского стандарта поликлиники" (10 грантов по 18 млн рублей); по динамике в интегральном рейтинге "Московского стандарта поликлиники" (2 гранта по 13 млн рублей); по организации повышения квалификации работников (2 гранта по 9 млн рублей); по информированию пациентов (6 грантов по 6 млн рублей); по динамике прикрепленного населения (2 гранта по 5 млн рублей).

Кроме того, ежеквартально восемь грантов будут присуждаться в номинациях "Лучшая взрослая поликлиника по обеспечению доступности первичной специализированной помощи" (три гранта по 3 млн рублей); "Лучшая детская поликлиника по обеспечению доступности специализированной помощи" (три гранта по 3 млн рублей); "Лучшее взрослое отделение по оказанию медицинской помощи на дому" (один грант - 2,5 млн рублей); "Лучшее детское отделение по оказанию медицинской помощи на дому" (один грант - 2,5 млн рублей).

Еще восемь грантов ежегодно получат взрослые (четыре гранта) и детские (четыре гранта) стоматологические поликлиники, достигшие наилучших показателей по организации повышения квалификации работников (два гранта по 9 млн рублей каждый); по информированию пациентов (шесть грантов по 6 млн рублей).

"Средства грантов будут направлены на материальное поощрение сотрудников поликлиник", - добавил А.Хрипун.