Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве модернизировали одну из старейших городских больниц экстренной медпомощи - ГКБ №36 имени Иноземцева

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Москва провела переоснащение одной из старейших городских больниц экстренной медицинской помощи ГКБ №36 имени Ф.И.Иноземцева, сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения функционирующего на базе ГКБ крупнейшего в России ожогового центра.

"Экстренная медицина имеет критически важное значение для такого крупного мегаполиса как Москва. Поэтому город уделяет огромное внимание развитию больниц, специализирующихся на оказании экстренной помощи. В частности, мы провели полное переоснащение одной из старейших больниц скорой помощи Москвы - ГКБ № 36 имени Иноземцева, где уже 20 лет функционирует крупнейший и один из лучших в России ожоговых центров, и недавно был открыт первый в России центр сочетанной травмы. В ближайшее время будут расширены возможности сосудистого центра", - сказал мэр.

Теперь высококвалифицированные врачи ГКБ имеют все возможности для излечения пациентов даже при самых сложных травмах, которые еще несколько лет назад приводили к гибели или глубокой инвалидности.

В настоящее время в ГКБ им.Иноземцева работает 31 отделение по 16 профилям медпомощи. Помимо ожогового центра на базе больницы функционируют региональный сосудистый центр, акушерско-гинекологический центр, офтальмологический центр, центр эндокринной хирурги и центр сочетанной травмы. В больнице 927 коек, включая 86 коек реанимации и интенсивной терапии.

С.Собянин отметил, что поводом к посещению ГКБ стал беспрецедентный случай в истории современной отечественной медицины. Хирурги провели уникальные высокоэффективные операции 48-летнему пациенту, который был доставлен в Ожоговый центр после удара электротоком. При ремонте электрощита он случайно дотронулся до токопроводящей детали и получил ожоги четвертой степени на 50% поверхности тела, поражение дыхательной системы, расстройство сердечно-сосудистой центральной нервной системы. Всего хирурги выполнили 14 оперативных вмешательств по удалению нежизнеспособных тканей и пластическому восстановлению целостности кожных покровов.

По словам мэра, положительный исход лечения подобной травмы возможен только в условиях современного ожогового центра, где созданы возможности для работы лечебной бригады в составе хирургов, анастезиологов-реаниматологов, реабилитологов, эндоскопистов и использования современных интенсивных хирургических технологий.

В настоящее время Центр обеспечивает около 70% потребностей Москвы в оказании высококвалифицированной медицинской помощи при ожогах и их последствиях.

С.Собянин наградил благодарственными письмами врачей и медсестер, которые принимали участие в лечении пациента. "Он (пациент) считает, что вы вернули его с "того света" и благодарит за это чудо. Позвольте и мне поблагодарить вас за тот подвиг, который вы совершили, и вручить благодарность", - сказал мэр.

С.Собянин напомнил о своем недавнем поручении - повысить заработную плату всем столичным врачам в 2017-2018 г.г. на 40%, в среднем - до 120 тысяч рублей. Он попросил заведующего Ожогового центра Юрия Тюрникова доложить о том, как проводится работа в этом направлении.

"У нас работают замечательные специалисты, прекрасный персонал, медсестры (. . . ). Средняя зарплата врачей составляет 114,5 тыс. рублей, у медсестер - 59 тыс. рублей. С нового года будет продолжен рост в соответствии с дорожной картой", - заверил Ю.Тюрников.