Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве создали новый криобанк крови и ее компонентов

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - В городской клинической больнице им. В.М. Буянова департамента здравоохранения Москвы открылся криобанк крови и ее компонентов, позволяющий запасать и сохранять редкие фенотипы на срок до 10 лет, сообщает пресс-служба департамента.

"Это четвертый криобанк из действующих в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы: подобные хранилища также функционируют в Центре крови им. О.К. Гаврилова, в НИИ им. Н.В. Склифосовского, а также в Городской клинической больнице №67 им. Л.А. Ворохобова", - говорится в сообщении пресс-службы.

Создание банка с возможностью долговременного хранения крови и ее компонентов позволит в полном объеме обеспечить нужды больницы для лечения пациентов с отрицательным резус-фактором различных групп крови, сочетанием антигенов, а также аутоимунными заболеваниями, отмечается в сообщении. Благодаря тому, что к отделению переливания крови теперь присоединился криобанк, больница значительно расширила возможности для использования донорской крови при сложных операциях.

Отделение оснащено передовым оборудованием для консервации крови: специальными морозильными камерами, поддерживающими постоянную температуру -85°С, а также аппаратами, позволяющими добавлять специальные консервирующие вещества к биоматериалу и удалять их непосредственно перед использованием.

"Благодаря новой возможности для долговременного хранения крови мы сможем оказывать необходимую помощь еще более оперативно и не обращаясь за донорской кровью к другим организациям, обеспечив пациентов всеми необходимыми трансфузионно-безопасными компонентами крови с учетом индивидуальных особенностей. Отделение переливания крови нашей больницы регулярно принимает доноров, и теперь больница сможет делать долгосрочные запасы редких фенотипов, которые всегда очень востребованы. В среднем планируется заготавливать около 250 литров крови в месяц, – отметила заведующая отделением переливания крови ГКБ им. В.М. Буянова Альфия Левашова.

В настоящее время врачи-трансфузиологи производят забор и заготовку эритроцитов, в будущем планируется заготавливать и тромбоциты. Очищенные эритроциты с добавлением специальных консервирующих веществ могут храниться в криобанке до 10 лет, а в обычном виде – максимум 42 дня. Собранная кровь будет использоваться непосредственно для пациентов больницы им. В.М. Буянова, при необходимости кровь и плазма направляется на Станцию переливания крови столичного департамента здравоохранения.