Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Доктор Рошаль обсудил с Путиным вопросы защиты и статуса медработников

 

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы, связанные с введением уголовной ответственности за нападение на медицинских работников, а также работу конгресса Национальной медицинской палаты.

"Главный вопрос защиты медицинских работников и статуса медицинских работников. Мы сделали уникальную в мире систему независимой профессиональной экспертизы", - сказал Л.Рошаль на встрече с В.Путиным.

По его словам, во главе комиссии не доктор, а юрист или судья, документы поступают в обезличенном виде. "И не всегда эти комиссии защищают врачей, но врачей, врачебное медицинское сообщество надо защищать. Мы сейчас работаем с Думой по уголовной ответственности", - сказал Л.Рошаль.

По его словам, за последний год в два раза увеличилось количество нападений на медицинских работников. "В отличие от других специальностей, мы говорим, что страдаем не только мы, а страдают пациенты. Если на всю больницу один доктор, а его избили, кто будет оказывать помощь?" - сказал он.

Такая же ситуация может сложиться и в каком-нибудь районе России, где работает лишь один фельдшер, и в случае нападения на него никто не сможет исполнять его обязанности. "Мы говорим, что должно быть, конечно, усиление уголовной ответственности, нормальное отношение к врачам", - сказал Л.Рошаль.

Глава государства поинтересовался работой конгресса Национальной медицинской палаты.

По словам Л.Рошаля, такого конгресса, в который вошли врачи всех субъектов РФ, в России не было давно. "Знаете, что мы придумали? Чтоб каждый доклад заканчивался конкретным предложением и решением. И народ должен оценить его. То есть, мы сегодня вырабатываем общее мнение гражданского общества в этом плане", - рассказал он.

По его словам, главная цель конгресса и Национальной палаты - увеличение количества профессиональных врачей. "Такая маленькая цель, но прийти к ней сложно. Это не просто разговоры, здесь почти 280 докладов", - заметил Л.Рошаль, ознакомив президента с программой конгресса.

По его словам, вопросы обсуждаются не банальные. "Просто мы дали возможность народу говорить. Это очень важно сейчас. Ну и, конечно, обычные проблемы - кадровые, финансовые", - рассказал глава НИИ.

Среди главных тем, по его словам, кадровые вопросы. "По численности мы сделать ничего не можем, это государство(...) А вот профессионализм - мы за это ответственны. Мы хотим на себя взять эту роль, выстроить структуру, мы ее уже сейчас выстраиваем, занимаемся профессиональными стандартами - что должен делать каждый доктор на своем месте", - сообщил он.

Впервые в России, по его словам, заключен договор с Минздравом РФ, по которому создана государственно-общественная форма управления профессиональной деятельностью. "Приказы Минздрава до подписи должны прийти в Национальную медицинскую палату, мы рассылаем по стране, собираем мнения, и потом приходим в Минздрав", - сказал Л.Рошаль.

Л.Рошаль поблагодарил президента РФ за время, которое он уделяет для обсуждения вопросов здравоохранения. "У нас с вами обычно такой откровенный разговор, не "лакокрасочный", а нормальный. Наверное, вам это тоже надо", - сказал доктор Рошаль.