Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Среднемесячная зарплата врачей в первом полугодии текущего года составляет 53 тыс. рублей - глава Минздрава РФ

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Средняя месячная зарплата российских врачей за первое полугодие 2017 году составила почти 53 тыс. рублей, младшей сестры или санитара - чуть более 19 тыс. рублей, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"По итогам первого полугодия 2017 года в целом по Российской Федерации среднемесячная заработная плата врачей составила 52,9 тысячи рублей, среднего персонала - 29,4 тысячи, младшего персонала - 19,3 тысячи", - заявила В.Скворцова на Конгрессе Национальной медицинской палаты "Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения".

Министр добавила, что по данным Росстата с 2012 года зарплата врачей увеличилась на 48%, среднего медперсонала - на 46%, а младшего персонала - на 75%.

Она добавила, что на эффективный контракт, когда уровень заработной платы зависит от количества и качества работы, переведены почти все медработники.

"На эффективный контракт переведено уже 2,3 млн работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, что составляет 85,5% от общей численности занятых в здравоохранении", - сказала В.Скворцова.

По ее словам, "с учетом рекомендации Минздрава России регионы продолжили работу по совершенствованию системы оплаты труда, ориентированных на увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55-60%".

Осталось лишь пять регионов с низкой долей оклада - 20-29%. Хотелось бы напомнить, что еще в 2014 году их было 56, отметила В.Скворцова.

"Таким образом, только правильно структурируя оплату труда наряду с ее повышением, нам удается снизить несправедливую иногда дифференциацию зарплат между сотрудниками разных регионов и внутри одного региона, имеющих одинаковую квалификацию и одинаковую специальность", - подчеркнула она.