Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Минздрава сообщила о снижении смертности в РФ по итогам 9 месяцев текущего года

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - За девять месяцев текущего года в РФ умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за тот же период прошлого, завила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Нам удалось с вами сохранить на 39 тысяч жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года", - заявила В.Скворцова на конгрессе Национальной медицинской палаты "Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения".

По ее словам, такая информация содержится в отчете Росстата за девять месяцев 2017 года.

Министр добавила, что за 20 лет работы смертность снизилась до показателя 12,6 на тысячу населения. "И еще на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - добавила В.Скворцова.

Министр отметила, что "за 10 лет мы увеличили продолжительность жизни россиян более чем на 7 лет", напомнив, что в этом году она превысила 72,5 года, а у женщин достигла почти 78 лет.

В.Скворцова подчеркнула, что снижение смертности произошло от всех основных причин: от туберкулеза - на 18%, от болезней органов дыхания - на 10%, от пневмонии - на 19,5, от внешних причин - на 11%, от случайного отравления алкоголем - более чем на 20% и так далее.

Министр особо отметила снижение смертности от новообразований.

"Этот результат достался нам очень и очень непросто, так как снижению смертности предшествовал этап улучшения активной выявляемости онкологических заболеваний, а следовательно - повышение заболеваемости",- рассказала она.

По словам В.Скворцовой, "по результатам текущего года смертность от злокачественных образований впервые снизилась до целевого показателя 194 на 100 тысяч населения".

"Младенческая и материнская смертность достигли самых низких значений за всю историю нашей страны. В целом смертность детей за последние пять лет снизилась более чем на треть", - отметила министр.

Она добавила, что "за последние восемь лет смертность от туберкулеза снизилась на 65%".