Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Голодец призвала ликвидировать отставание по уровню оказания медицинской помощи в ряде регионов РФ

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер Ольга Голодец отметила неоднородность продолжительности жизни и уровня медицинской помощи в различных регионах РФ, поставив в пример Ингушетию, до показателей которой необходимо подтягивать такие субъекты как Еврейская автономная область.

"Продолжительность жизни очень неоднородна на всей территории Российской Федерации. У нас один регион в РФ перешагнул отметку 80 лет. Это Ингушетия. Здесь сказывается все: и возрастная структура населения и традиционные особенности уклада жизни, и система здравоохранения, которая в последние годы не просто была отстроена, а отстроена на хорошем качественном уровне", - заявила О.Голодец в понедельник на Конгрессе Национальной медицинской палаты "Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения".

Она добавила, что среди регионов-лидеров по продолжительности жизни также Москва с 77 годами и ряд других регионов.

Вице-премьер напомнила, что в этом году в РФ удалось достигнуть продолжительности жизни в 72,5 года, что является очень хорошим показателем, учитывая, что в 2014 году мы только перешли отметку 70 лет.

"Это та отметка, которая отличает в мировой практике развитые страны от стран развивающихся - то в этом году мы с уверенностью преодолели планку в 72,5 года. Это огромный, убедительный результат всей системы здравоохранения, и это заслуживает высочайшей оценки", - заявила О.Голодец.

Вместе с тем, отметила вице-премьер, "есть и глубоко отстающие регионы, в которых средняя продолжительность жизни, к сожалению находится на очень низком уровне, абсолютно недостойном и Российской Федерации, и уровня современного здравоохранения".

"Эти регионы тоже хорошо известны. Это и Еврейская автономная область и еще ряд регионов, у которых средняя продолжительность жизни далеко отстает от 70 лет", - сказала О.Голодец.

Она обратилась к медицинскому сообществу с просьбой обратить внимание на те регионы, которые нуждаются в помощи.

"Мы должны преодолеть такой разрыв в системе здравоохранения разных регионов. Российская Федерация - это государство, которое должно обеспечивать человеку хорошие условия здравоохранения, независимо от того, где проживает человек: в Москве или Биробиджане. И это сложнейшая задача, с которой мы сегодня сталкиваемся", - сказала О.Голодец.

Кроме того, по ее словам, даже внутри одного региона, существует проблема разного уровня оказания медицинской помощи.

"Если субъект имеет большую территорию, а большинство субъектов работают в таких условиях, то работа врачей в центральных городах и работа врачей в удаленных точках это, как говорится, две большие разницы",- сказала вице-премьер, добавив, что одна из главных задач - чтобы люди на удаленных территориях имели сопоставимый уровень здравоохранения.