Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Москва является лидером по приросту продолжительности жизни, заявил заммэра Печатников

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Москва признана мировым лидером по показателю прироста продолжительности жизни населения, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников на пресс-конференции в понедельник.

"В настоящее время средняя продолжительность жизни москвичей превышает 77 лет. За пять лет в Москве средняя продолжительность жизни увеличилась на три года", - уточнил он.

Вместе с тем, по словам Л.Печатникова, такие страны как Япония, Германия и Великобритания пока превосходят Москву по абсолютному показателю продолжительности жизни.

Заместитель мэра отметил, что в столице наблюдается стабильное снижение смертности, в первую очередь благодаря изменениям в системе здравоохранения. В частности, за несколько лет в разы снизилась больничная смертность от инфаркта миокарда.

Кроме того, Л.Печатников рассказал, что в настоящее время в девяти московских больницах внедрена новая методика эндоваскулярного лечения больных с ишемическим инсультом (тромбэкстракция). "Это абсолютно фантастически: у парализованного человека с отсутствием речи уходит паралич. Была одна пациентка, женщина 99 лет, которая на следующий день после операции своим соседям по реанимации читала Евгения Онегина", - сказал он.

Помимо этого, Л.Печатников сообщил, что в Москве повысилась эффективность работы городских стационаров. Так, за первые девять месяцев 2017 года количество пролеченных больных увеличилось на 54 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя длительность пребывания в стационаре уменьшилась с 8,4 дней в 2016 году до 7,9 дней в 2017 году.