Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Психиатр объяснил причину увеличения количества депрессий

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - К 2020 году депрессия из-за увеличения продолжительности жизни может выйти на первое место среди всех психических заболеваний, заявил главный внештатный психиатр Минздрава, гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

"Лет 15 назад Всемирная организация здравоохранения провела мониторинг, и оказалось, что депрессии занимают пятое место среди всех психических заболеваний. Прогнозировали, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место, но, к сожалению, похоже, она выйдет на первое", - сказал З.Кекелидзе на пресс-конференции в Москве.

Он добавил, что, как ни парадоксально, причина этого - увеличение продолжительности жизни.

"В пожилом и старческом возрасте люди болеют хроническими заболеваниями. Часто сопровождаются депрессиями", - пояснил психиатр.

По его словам, у молодых людей не выявлено увеличения количества депрессий, хотя самосознание и осознание психических процессов в организме, "безусловно, выросло".

Ранее вице-премьер Ольга Голодец привела данные, согласно которым почти 13,4 млн человек в России достигли возраста 70 лет и старше.

"Число лиц старше 70 лет составляет в РФ 13 млн 370 тысяч человек. Это огромная цифра. И мы понимаем, что часть людей, перешагнувших порог в 70 лет, требуют дополнительного ухода, требуют специального сопровождения", - сказала О.Голодец 20 сентября на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Она напомнила, что средняя продолжительность жизни в России достигла 72,5 лет, и этот показатель говорит о необходимости сформировать новую, профессиональную систему ухода за пожилыми людьми.

Ранее О.Голодец отмечала, что "перед нами стоит совершенно новая проблема в связи со старением населения". "Раньше такого ни Советский Союз, ни Россия не знали, столько людей старшего возраста у нас никогда в жизни не было", - сказала О.Голодец 29 ноября 2016 года на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.