Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

С момента введения кабинетов профилактики инфарктов количество повторных инсультов снизилась на 25% - Хрипун

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - С момента открытия кабинетов вторичной профилактики инфарктов и инсультов в Москве на 25% снизилось количество повторных инсультов у пациентов, сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

"С момента начала проекта количество повторных инсультов среди пациентов, постоянно наблюдающихся у врачей, снизилось более чем на 25 процентов", - сказал А.Хрипун в интервью КП.

В начале 2017 года в столице открылись первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. В эксперименте участвовали пять поликлиник. Затем к ним добавились все взрослые поликлиники города.

"Мы планировали открыть порядка 50 кабинетов вторичной профилактики, однако они оказались крайне востребованы москвичами. Сегодня у нас действует 57 таких кабинетов, где прием ведут кардиологи и неврологи. Там наблюдается более 15 тысяч пациентов с фибрилляцией предсердий. Им проводится индивидуальный подбор терапии для снижения риска развития инсульта. Ежемесячно эта цифра продолжает расти", – отметил А.Хрипун.

По словам А.Хрипуна, новые кабинеты вторичной профилактики будут открываться и дальше. Некоторые поликлиники планируют вести такой прием сердечников в каждом своем филиале. «Мы приветствуем подобные инициативы. Чем больше пациентов с фибрилляцией предсердий нам удастся выявить, и чем адекватнее будет подобрана терапия – тем меньше инсультов мы получим. Так что эта программа рассчитана на долгосрочную профилактику инсультов и повторных инфарктов», – сказал глава департамента здравоохранения столицы.